.
  滋賀県関連のニュースを掲載しています

PREV | PAGE-SELECT | NEXT


≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

滋賀 県最新イチ押し箱寿司、鴨鍋…郷土料理百選決まる




 
(株)安田屋 新品正絹小紋仕立て上がり★SEIKO MATSUDA kimono:松田聖子★c154113396
 農林水産省は農山漁村で受け継がれているふるさとの味を「郷土料理百選」として発表した。選出されたのは、各都道府県から2、3品ずつ。「箱寿司」(大阪)や「鴨鍋」(滋賀)など郷土色豊かな99の料理で、最後の1品は「それぞれ自分のイチオシの料理を加えて百選にしてほしい」(選定委員会)としている。

 郷土料理百選は、都道府県から推薦があった約1650料理の中から(1)農山漁村での歴史、文化的な価値(2)保存・継承への努力-など5項目を基準に、料理の専門家や旅行関係者らによる7人の選定委員が、一般からのインターネット投票結果も参考に投票で決めた。


お買い物は楽天で^^






 「かつおのたたき」(高知)や「京漬物」(京都)など全国的な知名度を誇る料理から、具だくさんの汁物「こづゆ」(福島)や、手作り団子にあんこをからめた「へらへら団子」(神奈川)、佐賀県白石町に500年間伝わる押しずしの「須古寿し」など地域独特の料理も。

 選定委員長の服部幸応服部学園理事長は「たくさんの候補の中から選ぶ作業は困難だった。中には廃れかけているものもあるが、地域の誇りとして、復活を期待したい」と話している。
(引用 yahooニュース)




スポンサーサイト

| 未分類 | 12:09 | trackbacks:0 | TOP↑

TRACKBACK URL

http://shigasaishin.blog117.fc2.com/tb.php/1922-36d4971f

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。